La obesidad es la gran pandemia de nuestro tiempo y la causa
inductora más común para padecer enfermedades metabólicas y cardiovasculares
graves, como la diabetes, la hipertensión o el infarto de miocardio.
Recientemente, el término “diabesidad” ha sido acuñado para expresar la
frecuente concurrencia común de la enfermedad metabólica en el paciente obeso y
viceversa.
Hasta no hace mucho se tenía el convencimiento de que el
tejido adiposo de color blanco no era sino un reservorio calórico para los
tiempos de carestía alimentaria. Hoy sabemos que esto no es así. La grasa es,
en su conjunto, un órgano de expresión endocrina, metacrina y exocrina que
regula múltiples funciones fisiológicas.
Hace pocos años los científicos descubrieron la grasa
marrón, una modificación del tejido adiposo, de características termogénicas
(generadoras de calor) que se
activa por la acción de una hormona hepática conocida como la FGF21 y que
podría tener un gran interés en la reducción de la obesidad. De hecho, los
obesos tienen más cantidad de hormona FGF21 que los sujetos en normopeso lo que
viene a significar que en el obeso hay una cierta resistencia a la acción de
esta hormona cuya composición proteica es parecida a la insulina.
Recientemente, un nuevo color de grasa ha sido descubierto
por los científicos: la grasa
beige, cuyos depósitos, minúsculos como guisantes, se agruparían
preferentemente debajo de las clavículas y a lo largo de la espalda. Esta
grasa, termogénica también y por tanto reductora de la obesidad, estaría
estimulada por la irisina, una sustancia producida a nivel muscular por la
actividad física.
Los científicos llevan tiempo investigando la posibilidad de
administrar estas dos sustancias, la FGD21 y la irisina, a los obesos con la
idea de estimular estas grasas coloreadas y obtener beneficios directos en una
enfermedad; la obesidad, el sobrepeso, el síndrome metabólico y la diabetes, que afecta a
más del 30% de la población general con una prevalencia alarmante entre la
población infantil.
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