lunes, 29 de diciembre de 2014

El timo y los peligros del agua embotellada.

En los últimos años se nos ha estado vendiendo de una forma abrumadora y diría que hasta poco ética las propiedades saludables del agua embotellada procedente de “manantiales purísimos de alta montaña donde nunca puso el pie el ser humano”. No digo yo que el agua procedente de tales fuentes no sea buenísima y purísima pero el problema no radica en el agua misma sino en el bisfenol A que contiene la botella de plástico.


Cada día son más numerosos los artículos científicos donde se publican los efectos perniciosos del bisfenol A. Este agente es capaz de penetrar en los líquidos que contienen los envases de plástico contaminándolos de una forma muy perjudicial para la salud. Un par de horas después de haber ingerido agua procedente de una botella de plástico, la cantidad de bisfenol A determinada en orina eleva su concentración hasta en quince veces.

Un reciente artículo publicado en Hypertension advierte que tras la ingestión de agua embotellada en plástico la presión arterial se eleva unos 5 mmHg. Conviene recordar que un aumento de la tensión arterial por encima de los 20 mmHg duplica las posibilidades de sufrir un accidente coronario.

Los mecanismos fisiopatológicos por los que el bisfenol A induce trastornos vasculares peligrosos son complejos y tienen mucho que ver con cambios neurohormonales que regulan la actividad funcional y estructural de las arterias.


Otros estudios de carácter experimental han señalado que altas concentraciones de bisfenol A en los tejidos orgánicos favorecen la aparición de determinados tumores así como diabetes, hipertensión, obesidad, trastornos del sistema reproductivo y disfunción de la glándula tiroides.

Son muchos los argumentos en contra del agua y de otros líquidos embotellados en plástico, sin contar con la contaminación ambiental que produce este tipo de envasado además de que, según un estudio americano, el 25% de las llamadas “aguas minerales” se envasan directamente de los grifos del consumo general de las ciudades donde, dicho sea de paso, el control sanitario de esta agua de consumo corre a cargo de expertos que garantizan su óptima calidad.

Me contaron de un astuto “empresario” mejicano que decía vender agua “radiada” con excelentes propiedades para la salud. Cuando alguien le preguntó cómo conseguía “radiar” el agua, respondió que el procedimiento era bastante simple y muy económico: “A ambos lados del tubo de envasado —dijo— coloco una equipo que emite música de radio Guadalajara y al otro, otra que da noticias de radio Jalisco. ”


Al margen de la broma anterior conviene además recordar que no es solamente bisfenol A lo que contiene el agua embotellada en plástico sino que se han detectado otros agentes patógenos como trihalometanos, bencenos, mohos, y hasta arsénico.


Recuerde estos datos y antes de comprar líquidos embotellados en plástico piense en su salud y de paso en el maltrecho equilibrio ecológico.

9 comentarios:

  1. ¿Y la del grifo? Porque donde yo vivo está asquerosa tirando a repugnante. Yo consumo cierta agua salutífera de la provincia de Cuenca que todos podemos imaginar. Es cierto que echo de menos comprarla, como antaño, en cristal, pero... ¿qué hago? Un abrazo y feliz año.

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    1. Feliz año, Fran. La del grifo puede que tenga mal sabor pero si hay buenos controles bacteriológicos municipales (y los hay) es más saludable que la embotellada en plástico.
      Un abrazo
      José Luis

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  2. Interesante. ¿Pero debemos asumir entonces que todos los envases plásticos que contienen alimentos o donde se los guardan, contaminan el contenido? Me gustaría una información al respecto, porque he sabido que por ejemplo, poner a calentar en el microondas comida en envase plástico libera gases o elementos perjudiciales. ¡Gracias!

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    1. Querida Blanca: Lo peor que podemos hacer con los plásticos es calentarlos al microondas. Es al reblandecerse por el calor cuando liberan todos sus tóxicos contaminantes. Con las latas de conserva ocurre algo parecido. Nuestras abuelas cocían todo a fuego lento y bebían agua en el cántaro de barro que llenaban en la fuente pública, y así estaban de sanas. Ni es oro todo lo que reluce ni muchas cosas que nos ha traído el "progreso" son buenas para la salud. Feliz año. Un beso.

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  3. Hola, había escuchado lo referente a los plásticos. Entonces, ¿qué es peor, el bisfenol A de los envases o los metales del agua del grifo?

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    1. FG, el 83% de las enfermedades crónicas degenerativas tienen su origen en los metales pesados.

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    2. FG, todo es pernicioso y casi todo está contaminado por metales pesados como el plomo, cadmio, vanadio, mercurio, plata, etc…. Hoy en día, hacemos test para el estudio de los metales pesados y los resultados son alarmantes para los que vivimos en grandes núcleos urbanos. Los más habituales son el plomo y el mercurio y en los fumadores el cadmio. Numerosas enfermedades, entre otras la enfermedad coronaria están ligadas a excesos de metales pesados como el mercurio, plomo, etc. Existen terapias de quelación que solucionan eficazmente el problema. Ya escribiré un post sobre esto. Gracias por el comentario.

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    3. Gracias por responder. Aún tengo la duda: ¿Beber de envases plásticos (bisfenol A), o del grifo (metales pesados)?
      Parece como escoger entre la silla eléctrica o la inyección letal.
      Pero debe existir una solución.

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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